CIBO E ABBRONZATURA
Nel periodo estivo una sana ed equilibrata alimentazione diventa fondamentale per riuscire a combattere al meglio le temperature elevate andando a rinunciare a cibi troppo caldi e prediligere alimenti freschi e leggeri.
L’alimentazione, inoltre, gioca un ruolo importante per ottenere un’ottima abbronzatura ma anche per fornire alla cute tutte le sostanze necessarie per difendersi dai raggi UV, prevenendo l’invecchiamento cutaneo.
Un colorito perfetto, dorato e salutare si ottiene indiscutibilmente con la giusta esposizione al sole ma anche attraverso l’assunzione dei cibi più adatti.
Il segreto di una corretta abbronzatura, infatti, non è soltanto l’uso di creme ed integratori ai quali si ricorre quando arriva la stagione calda nella speranza che risolvano tutte le problematiche; in particolare gli integratori servono ad integrare una normale alimentazione ed utilizzati solo nei casi in cui sono presenti delle particolari carenze nutrizionali. Una persona che apporta tutti i nutrienti, vitamine e Sali minerali attraverso una bilanciata alimentazione, non ha bisogno di ricorrere alla loro assunzione.
Una buona regola per ottenere un’abbronzatura intensa ed uniforme è assumere alimenti ricchi di acqua, beta carotene, licopene, vitamina C, omega 3 e 6 e vitamina E.
IDRATARE L’ORGANISMO
L’acqua è molto importante per mantenere la cute idratata e reintegrare le grosse perdite di liquidi e Sali minerali causate dalla sudorazione; il suo introito non deve essere meno di due litri al giorno.
Inoltre per contrastare la perdita di Sali minerali con la sudorazione, bisogna consumare frutta e verdura di stagione in quanto ricca di potassio, calcio e ferro; tra i campioni dell’idratazione troviamo la lattuga e il sedano, ad azione depurativa e diuretica.
Consumare, centrifughe di frutta e verdura, concentrato di vitamine e Sali minerali, anche sotto l’ombrellone, dove il rischio di disidratazione è elevato; il caldo, infatti, favorisce gli edemi, le vene si dilatano e i liquidi ristagnano rubando acqua dai tessuti e organi.
Inoltre la frutta e la verdura contengono tutte le sostanze di cui la nostra pelle ha bisogno per abbronzarsi senza “effetti collaterali”.
GLI ALLEATI DELL’ABBRONZATURA
Il beta carotene è il nutriente più importante in quanto il precursore della vitamina A che stimola la produzione di melanina e contribuisce a ridurre l’azione aggressiva dei raggi solari sulla pelle.
Il beta carotene è abbondante nella frutta e verdura di colore arancio o giallo, come carote, albicocche, meloni e pesche ma anche spinaci e radicchio rosso.
Un altro alleato è il licopene, sostanza antiossidante, non interviene direttamente a favore del colore della pelle ma piuttosto alla sua salute; contrasta e previene l’invecchiamento e la protegge dall’azione dannosa dei raggi solari. Sono ricchi di licopene la frutta e i vegetali di colore rosso come pomodori, peperoni, anguria, fragole e ciliegie
Gli alimenti ricchi in omega 3, mega 6 e la vitamina E sono utili a mantenere la pelle giovane ed elastica; le loro proprietà antiossidanti combattono l’invecchiamento cellulare e contribuiscono a stimolare la rigenerazione della cute.
I COLORI PER ABBRONZARSI
Per ottenere un’abbronzatura perfetta e, allo stesso tempo, per fornire alla pelle tutte le sostanze fondamentali di cui ha bisogno, è utile aumentare il consumo di alcuni cibi come:
Frutta e verdura di colore arancione o giallo, come carote, albicocche, meloni e pesche; di colore rosso, ricche in licopene, come peperoni, pomodori, fragole, ciliegie e anguria e frutta ricca di vitamina C, come kiwi e agrumi.
Pesce e cibi ricchi di omega-3 e omega-6 sono utili per la loro attività antiossidante, come il pesce azzurro, il salmone, le noci e le mandorle; verdure come lattuga, sedano, rucola e broccoli.
Infine, anche i condimenti come l’olio extravergine di oliva può aiutare la pelle a difendersi dai danni dei raggi solari, poiché ricco di polifenoli, sostanze dalle proprietà antiossidanti.
Il benessere, quindi, inizia proprio dalla tavola, dall’assunzione di alimenti di stagione dall’alto tasso benefico e in grado di protegge la cute permettendo, al tempo stesso, di ottenere la tintarella desiderata.
Articolo a cura della Dott.ssa Giada Meloni, Biologa Nutrizionista