La parola dieta deriva dal greco “dìaita” e vuol dire letteralmente “modo di vivere”.
Fare una dieta non significa smettere di mangiare o eliminare completamente determinati cibi dalla propria tavola, ma imparare a mangiare nel modo giusto, scegliendo i corretti abbinamenti e le giuste porzioni per ritrovare l’armonia con il proprio corpo.
La scelta del trattamento dietetico deve essere appropriata e personalizzata per ogni soggetto, poiché spesso gli insuccessi terapeutici dell’obesità e del sovrappeso sono da attribuire proprio alla dieta stessa. Infatti, la restrizione calorica attiva nel nostro organismo “meccanismi di difesa” geneticamente programmati, in grado di adattarsi a quello che si introduce e che nei secoli hanno permesso alla nostra specie di sopravvivere anche in periodi di carestia. Inoltre, una corretta prescrizione deve tenere conto dell’adesione del paziente allo schema proposto: spesso la richiesta di pesare e dosare tutti gli alimenti risulta difficile da seguire se si è fuori casa. Con tali premesse è possibile perdere la costanza e la motivazione, riacquistando velocemente i pochi chili persi.
La dieta VLCKD (“Very Low Calories Ketogenic Diet”) nasce proprio come una strategia dietetica alternativa che si pone come obiettivo il superamento di alcuni limiti presenti nella maggior parte delle diete tradizionali. È fondata su rigorose basi scientifiche e deve essere seguita dalla scrupolosa supervisione dello specialista.
Descrizione dieta
La dieta chetogenica è uno schema alimentare, che porta a un rapido dimagrimento dovuto ad un fenomeno fisiologico detto chetosi. Essa, inoltre, ha una funzione di “liposuzione alimentare”, ossia scioglie il grasso localizzato come nel caso delle adiposità accumulate su cosce e glutei, tipicamente femminili o sull’addome, tipicamente maschili.
La dieta chetogenica è una dieta normoproteica (non iperproteica!), ipocalorica e ipoglucidica: si basa su un introito prevalentemente proteico e lipidico, con una drastica diminuzione dei carboidrati a meno di 50g al giorno e un apporto di micronutrienti (minerali, oligoelementi, vitamine) secondo gli RDA (dose giornaliera raccomandata). In alcuni casi tali richieste vengono raggiunte utilizzando alimenti proteici “speciali” (ovvero creati appositamente per rispettare le indicazioni nutrizionali necessarie) da abbinare ad una buona idratazione e supplementazioni di vitamine e sali minerali. Il principio scientifico alla base della tipologia di dimagrimento (rapido e in benessere psicofisico) è semplice: il ridotto contributo calorico degli zuccheri, così creato dalla dieta, obbliga l’organismo ad utilizzare come fonte di energia i propri grassi che per essere utilizzati devono essere prima trasformati in corpi chetonici (acetone, aceto acetato e 3-β-idrossi-butirrato), innescando la chetosi, termine con il quale si fa riferimento ad un accumulo di corpi chetonici nel sangue. Tale fenomeno, per inciso, si verifica anche quando un soggetto pratica il digiuno. Il cervello rappresenta l’organo che per primo si adatta all’utilizzo di questi metaboliti, e proprio grazie a questa caratteristica la dieta procede in assenza di fame e in pieno benessere psicofisico.
In altre parole, vengono bruciati i grassi (trigliceridi) per produrre corpi chetonici. Questo, però, è un processo fisiologico presente nel corpo assolutamente normale, che viene solo maggiormente stimolato dalla forte riduzione o assenza di zuccheri. Tutto ciò, ha come conseguenza una grande stimolazione del dimagrimento, essendo i grassi utilizzati a scopi energetici.
I corpi chetonici cosi prodotti, circoleranno nel sangue assolvendo ad almeno due funzioni:
– Rifornendo di energia il cervello, (ma solo in caso di prolungata assenza di zuccheri, perchè il cervello ha sempre una preferenza per il glucosio e lo utilizza anche se presente in minime tracce) perchè grazie alle loro caratteristiche chimiche, riescono ad attraversare la barriera emato-encefalica, cioè il rivestimento protettivo che lo avvolge, raggiungendolo;
– Una volta prodotti dal fegato, riforniscono di energia anche muscoli, tessuti periferici e cuore.
Nelle diete VLCKD rivolte al dimagrimento, inoltre, vengono sfruttate delle caratteristiche biochimiche proprie delle proteine, in grado di favorire la perdita di peso. Infatti le proteine, rispetto a grassi e carboidrati, determinano una maggiore termogenesi indotta dagli alimenti (energia spesa dall’organismo quando si assume del cibo) in grado di incrementare il metabolismo basale e conferiscono al pasto un maggiore effetto saziante. Una dieta più ricca di proteine mantiene costanti i livelli di insulina, favorisce la secrezione di ormoni anabolici come l’ormone della crescita (GH) e glucagone favorendo il dimagrimento del grasso corporeo e preservando la massa magra e il muscolo.
La dieta chetogenica ha una serie di indubbi e documentati vantaggi, tra cui il repentino dimagrimento a cui si è soggetti e che si può dividere in due fasi:
PRIMA FASE
La prima settimana, in cui il corpo perde molti liquidi e si sgonfia. Questo è dovuto al consumo delle scorte di zuccheri presenti, che in genere si accumulano sotto forma di glicogeno, il quale tende a trattenere grandi quantità di acqua che quindi vengono perse per prime; i giorni successivi, quando l’organismo entra in chetosi, cioè produce corpi chetonici, si cominciano a distruggere i depositi di grasso, lasciando intatta la massa magra, cioè non toccando le proteine che compongono i muscoli, perché le proteine necessarie all’equilibrio tra anabolismo (formazione) e catabolismo (distruzione) è mantenuto costante dall’introito alimentare.
Tutto ciò si traduce in una serie di sintomi, che si avvertono solo durante i primi giorni, quando il corpo sta cominciando a produrre i corpi chetonici, tra cui:
- presenza di un leggero mal di testa;
- alitosi (dovuta all’eliminazione di un particolare corpo chetonico in eccesso, l’acetone, che viene perso tramite respiro);
- stipsi, cioè diminuzione della massa fecale dovuta alla forte riduzione di fibre e olio, anche è possibile, tramite giusti integratori, evitare il problema.
SECONDA FASE
Nel momento in cui, invece, il corpo, entra in chetosi, le cose cambiano:
- i corpi chetonici donano un senso di sazietà che stabilizza e frena gli attacchi di fame;
- sparisce il senso di fatica ma ci si sente attivi e propositivi.
Per controllare che si sia instaurata effettivamente la chetosi, è necessario misurare la chetonuria, cioè la presenza di chetoni nelle urine e lo si fa utilizzando delle strisce reattive (Ketur Test, acquistabile in farmacia) che ne indicano la percentuale.
I risultati e i benefici
- ASSENZA DI FAME E STANCHEZZA: La produzione controllata dei corpi chetonici permette al paziente di seguire la dieta senza difficoltà perché la fame scompare dopo 2-3 giorni e ciò senza l’utilizzo di farmaci.
- PROTEZIONE DELLA MASSA MUSCOLARE: L’apporto proteico qualitativo e quantitativo è fondamentale a consentire una buona protezione della massa magra.
- RAPIDITA’ DEI RISULTATI: La rapida perdita di peso (1.3-1.8 kg a settimana) rappresenta un forte stimolo per i pazienti delusi dalle diete ipocaloriche tradizionali.
- RISULTATI DURATURI: Grazie al suo concetto globale che procede dal dimagrimento fino ad arrivare all’equilibrio alimentare, la dieta proteica permette ottimi risultati a lungo termine.
- CONTROLLO CONTINUO: La dieta VLCKD è l’unica dove è possibile effettuare una verifica biologica in grado d’individuare eventuali errori nella gestione del protocollo da parte del paziente. Infatti un semplice cheto test delle urine permette di verificare la presenza dei corpi chetonici. Un cheto test negativo conferma un maggior apporto glucidico rispetto al protocollo assegnato.
- DIMAGRIMENTO ARMONIOSO E RISPETTO DELLA PELLE: La protezione della massa magra abbinata ad una lipolisi localizzata e mirata permette un dimagrimento armonioso, preservando l’elasticità e la tonicità della pelle.
- RIEDUCAZIONE ALIMENTARE: La fase di transizione, oltre a consentire nel tempo di mantenere i risultati della perdita di peso, permette di rieducare il paziente ad una corretta alimentazione.
Una volta raggiunto il proprio obiettivo, è importante ritornare gradualmente all’inserimento dei carboidrati, mantenendo un certo equilibrio per non rischiare di riprendere i chili persi e incorrere nell’effetto yo-yo. Per questo sono necessari delle diete di transizione, che permetteranno di mantenere la propria composizione corporea e il proprio peso.
La storia della dieta VLCKD
1971-1975: Il professor Blackburn, Università di Harvard, definisce il primo protocollo della Dieta Proteica. Chiama questo studio PSMF, ovvero Protein Sparing Modified Fasting.
1975: Il Professor Marineau traduce PSMF con la dicitura “Jeune proteiné”, in italiano Digiuno Proteico. Era necessaria, infatti, una più chiara distinzione tra il metodo Blackburn e le diete iperproteiche come la dieta Atkins. Negli anni successivi la dieta ottiene riscontri positivi: comincia la diffusione del metodo della Dieta Proteica, e milioni di pazienti vengono trattati con successo.
1993: La Dieta VLCKD acquisisce la convalida del protocollo da parte del ministero della salute statunitense.
1997: Il professor Bjorntorp approfondisce lo studio del protocollo, pubblicando il risultato delle sue ricerche sulla rivista Lancet.
2003: Dal 2003 al 2010 la Dieta VLCKD viene suggerita dal ministero finlandese come terapia di prima intenzione nel programma per la prevenzione dell’obesità associata a fattori di rischio quali diabete di tipo 2, intolleranza al glucosio, dislipidemia e ipertensione.
2004: L’Associazione Italiana di dietetica e Nutrizione clinica (ADI) afferma che “la dieta chetogenica si pone come un’interessante alternativa ad altri percorsi terapeutici ed è da considerare soprattutto laddove sia richiesto un calo ponderale rapido, che aiuti al contenimento del rischio globale di salute e alla motivazione del paziente.”