Con il caldo cresce il desiderio di consumare pasti freschi e leggeri; quale modo migliore se non con delle insalatone rinfrescanti, bilanciate e nutrienti?
Con una vasta gamma di verdure, frutta e proteine magre disponibili, le insalate estive non solo soddisfano il palato ma offrono anche numerosi benefici per la salute.
Vediamo insieme come comporre un’insalata estiva.
1. Base di verdure
La base di una qualsiasi buona insalata dovrebbe essere costituita da verdure a foglia verde come rucola, songino, indivia, cavolo riccio, lattughino, spinacino. Questi alimenti sono ricchi di vitamine (A, C, K), antiossidanti e minerali (ferro e calcio).
2. Aggiungi colore
Le verdure colorate rendono l’insalata accattivante ed apportano anche diversi nutrienti. Pomodori, peperoni crudi, cetrioli sono ottime aggiunte.
3. Frutta per dolcezza e nutrienti extra
L’estate è il momento perfetto per aggiungere frutta fresca alle vostre insalate: fragole, mirtilli, arance, anguria, pesche; non solo aggiungono una dolcezza naturale ma sono anche ricche di vitamine, fibre e da antiossidanti.
4. Proteine magre
Per fare in modo che l’insalata diventi un pasto completo e bilanciato è importante includere una fonte di proteine magre. Pollo alla griglia, tacchino, tonno, salmone, uova sode, tofu, legumi sono scelte ottime. Le proteine aiutano a mantenere la sazietà.
5. Grassi sani
Avocado, noci, semi ed olio EVO sono ricchi di acidi grassi omega-3 ed omega-6 essenziali per salute di cuore e cervello.
Articolo a cura della Dott.ssa Monica Giovacchini