Non si ingrassa tra Natale e Capodanno ma tra Capodanno e Natale!
Si avvicinano le feste di Natale e ciò vuol dire anche che sta per iniziare il periodo delle tombolate con gli amici, dei cenoni in famiglia, del pandoro, del torrone e del panettone a qualsiasi ora del giorno e della notte, e della bilancia che puntualmente il 7 di gennaio, a feste concluse, ti correrà dietro ricordandoti che forse hai esagerato… cosa fare allora?
- Innanzitutto non punirti già da adesso sottoponendoti a inutili (e dannosi) digiuni che non faranno altro che rallentare il tuo metabolismo! Di conseguenza, non saltare i pasti (specialmente la colazione!)
- Non cedere alle tentazioni dei supermercati, non fare scorte inutili di milioni di dolci che sarai poi costretto a consumare anche a gennaio! Scegli piuttosto pochi (ma sicuramente più buoni) prodotti dolciari artigianali da consumare solo dalla Vigilia di Natale in poi!
- Sei proprio un patito dei dolci e non puoi farne a meno? Concediteli pure! Meglio se al mattino, per colazione.
- Muoviti! Questo consiglio in realtà è un evergreen… Ad ogni modo, approfitta delle compere natalizie per fare lunghe passeggiate, fai le scale a piedi, parcheggia la macchina un po’ più distante del solito e trova sempre una scusa per camminare!
- Eccoci arrivati alla Vigilia di Natale… Non privarti di nessun piatto: è pur sempre Natale! Prendi un po’ di tutto facendo porzioni piccole ed evitando i bis.
- Non aggiungere olio, sale, salse o altri condimenti inutili alle pietanze sicuramente già molto saporite!
- Se sei ospite a casa di amici o parenti e hai modo di conoscere in anticipo il menù, organizzati: tieniti leggero durante l’aperitivo se poi il piatto principale è uno dei tuoi preferiti, al quale sarebbe un peccato rinunciare (o viceversa: concediti qualcosa di più durante l’aperitivo e limitateti durante le portate successive!)
- Evita di mangiare in questi giorni di festa la frutta dopo i pasti (sicuramente già molto sostanziosi e gustosi): perché aggiungere zuccheri inutili che non verranno utilizzati ma andranno anzi a depositarsi?
- Evita di bere bevande gassate come aranciata, Coca-Cola, gassosa (ma questo vale anche nel resto dell’anno) … Preferisci piuttosto il vino, ma non esagerare! Tutti gli alcolici, infatti, hanno un discreto valore calorico…non trascurabile!
- Infine, butta via quell’antipatica bilancia che soggiorna nel tuo bagno! Non demoralizzarti pesandoti subito dopo le feste! GODITI i tuoi cari, le tombolate, l’atmosfera natalizia e il Capodanno!
Tieni a mente questi semplici accorgimenti, ma non stressarti: non si ingrassa tra Natale e Capodanno ma tra Capodanno e Natale!
Per affrontare le feste senza eccessive privazioni nelle “grandi abbuffate” può essere utile prestare attenzione al piano alimentare.
COSA MANGIARE A COLAZIONE
È bene consumare una colazione a basso carico glicemico che ti dia sazietà a lungo per evitare tentazioni:
- Bicchiere di latte o uno yogurt intero senza zuccheri aggiunti, caffè o the a piacere con 2/3 fette biscottate oppure 1 o 2 fette biscottate con un cucchiaino di marmellata oppure 4/5 biscotti secchi (evitiamo i frollini in questi giorni!) oppure 30 gr di fiocchi d’avena + 20 gr di mandorle o noci.
- In alternativa un toast con burro di arachidi, nocciole o mandorle e un the verde senza zucchero
LO SPUNTINO OTTIMALE
A metà mattina spazio alla frutta fresca:
- 1 mela oppure 1 kiwi oppure 1 arancia
- In alternativa una spremuta d’arancia con 3 noci
A metà pomeriggio:
- 1 pacchetto di crackers integrali
- Alternativa, yogurt con fiocchi d’avena
- Alternativa the/tisana con 4 biscotti secchi
COSA MANGIARE A PRANZO E CENA
Utilizza pane e pasta integrali, in quanto hanno un ottimo potere saziante.
A pranzo e cena privilegia piatti a base di proteine e verdura.
– Carne magra:
- Vitello/manzo senza grasso visibile
- Petto di Pollo
- Fesa di tacchino
– Pesce (evitiamo tonno, acciughe, sardine):
- sogliola
- orata
- merluzzo surgelato
- salmone
- salmone affumicato
– Uova
Questi piatti saranno accompagnati da un mezzo:
- panino integrale
- riso basmati integrale
- orzo
- segale
- avena
- farro
Conditi con un sugo alle verdure (zucchine, zucca, melanzane, asparagi).
– Aggiungi sempre le verdure come contorno.
– È possibile utilizzare spezie ed erbe.
– Evitare i salumi e i formaggi
Buone Feste!
Articolo a cura della Dott.ssa Monica Giovacchini