Il Panettone, panetùn in dialetto, è un tipico dolce milanese legato al Natale. Ha una base cilindrica di 30 cm di altezza che termina in una forma a cupola. È ottenuto da un impasto lievitato a base di acqua, farina, burro, uova o anche tuorli, al quale si aggiungono frutta candita, scorzette di arancio e cedro in parti uguali, e uvetta. Si serve normalmente a fette tagliate verticalmente, accompagnato con del vino dolce, come lo spumante o il moscato, o con delle bevande calde come caffè e cioccolato. È ampiamente diffuso in tutta Italia, nonostante sia un simbolo della gastronomia e della città di Milano. Fare il panettone in casa richiede molto impegno e la riuscita non sempre è assicurata. Ha uno scarso potere saziante, ma consumato dopo un lauto pranzo delle feste apporta un notevole numero di calorie. Oggi il Panettone è un dolce tipico Italiano tutelato dal D.M. 22-07-2005 che ne specifica gli ingredienti e le percentuali minime per poter essere definito tale. A Milano, è tradizione conservare una porzione del panettone mangiato durante il pranzo di Natale, per poi mangiarlo raffermo a digiuno insieme in famiglia il 3 febbraio, festa di san Biagio, come gesto propiziatorio contro i mali della gola e raffreddori, secondo il detto milanese “San Bias el benediss la gola e el nas(San Biagio benedice la gola e il naso)”. In questo giorno i negozianti, per smaltire l’invenduto, vendono i cosiddetti panettoni di san Biagio, gli ultimi rimasti dal periodo festivo.
In quanto la ricetta del panettone è alquanto lunga e laboriosa, oggi vi proponiamo una valida alternativa che potete realizzare con gli avanzi del panettone. Una ricetta semplice ma allo stesso tempo molto gustosa:
Crumble di panettone e pere aromatizzate alla cannella
INGREDIENTI:
- 3 fette di panettone
- 4 pere
- 70 gr di burro
- 1 cucchiaio di cannella
- 2 cucchiai di zucchero
PROCEDIMENTO:
Tagliate il panettone a fettine e mettetele in una ciotola: in un pentolino sciogliete dolcemente il burro e versatelo nel panettone.
Lavorate con le mani l’impasto, sbriciolando il più possibile il panettone. Lavate a pulite le pere, privandole della buccia e dei semi: tagliatele a dadini me fatele saltare con lo zucchero e la cannella in una pentola anti aderente fino e lasciatele cuocere fino a quando non si saranno ammorbidite.
Mettete quindi le pere in delle piccole terrine, coprite le pere con il panettone e infornatele a 200° per circa 8 minuti: quando il panettone sarà dorato, togliete le terrine dal forno. Servite il dolce con una spolverata di cannella e, se desiderate, una pallina di gelato al fior di latte!