Gli asparagi sono gli ortaggi che preludono alla bella stagione.
Marzo e Aprile sono i mesi nei quali gli asparagi si trovano copiosi sui banchi e sono nel pieno della loro maturazione. Ed è in questo periodo che si possono cucinare le ricette con gli asparagi più buone utilizzando prodotti freschi e migliori.
L’asparago, ortaggio ricco di vitamine K e A, di ferro e di fibre, rapisce con il suo gusto delicato ed è fin dall’antichità utilizzato nelle diete grazie alle sue ottime qualità benefiche.
Il flan ai gambi di asparagi è il piatto perfetto se vi è capitato di aver preparato una ricetta dove avete utilizzato solo le punte degli asparagi .
Con questi sformatini avrete la possibilità di utilizzare anche la parte centrale dei gambi degli asparagi.
INGREDIENTI:
- 250 gr di asparagi (gambi)
- 50 gr di porro
- 1 uovo
- 100 gr di ricotta
- 2 cucchiai di panna fresca
- 25 gr di parmigiano reggiano
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- sale qb
- pepe qb
- burro qb
- olio extravergine d’oliva qb
PROCEDIMENTO:
Tagliate a pezzetti i gambi degli asparagi e il porro e cuoceteli in padella assieme a un filo d’olio, sale e pepe. Quando le verdure si saranno ammorbidite, lasciatele raffreddare.
Nel frattempo sbattete l’uovo con una frusta incorporando la panna,la ricotta e il parmigiano. Frullate i gambi degli asparagi e i porri cotti con il composto appena ottenuto e con un cucchiaino di prezzemolo tritato.
Imburrate 4 stampini di ceramica e versateci dentro il composto riempiendoli bene. Metteteli in una teglia dai bordi alti riempita con poca acqua calda.
Infornate a 180 °C e cuocete i flan di asparagi a bagnomaria per circa 30 minuti. Una volta pronti, lasciateli intiepidire per 5 minuti. Sformateli quindi sui piatti. Potrete decorarli con le punte d’asparago e, nel caso non vi importi che siano degli antipasti totalmente vegetariani, anche con una fettina di prosciutto.