Non basta mettersi a regime e dimagrire, occorre acquisire una nuova mentalità, un’educazione alimentare che ci aiuterà a non sbagliare più. La cosa più difficile, quando pensiamo di essere stati molto ma molto bravi nel seguire un regime alimentare rigoroso, è rendersi conto che, se per noi si è trattato di un enorme sacrificio e quindi non si vuole tornare al punto di partenza, occorre anzitutto trasformare il regime in…democrazia. Fuori di metafora, ecco alcune regole e consigli da seguire per riuscire a mantenere il peso perduto:
- Diminuire la quantità di burro e olio che usate per cuocere e condire i cibi.
- Imparate ad usare il latte scremato invece che parzialmente scremato o intero.
- State lontano dai succhi di frutta addizionati di zucchero e preferibilmente consumate la frutta intera.
- Scegliere maionese light e formaggi light.
- Consumate come spuntini dei cibi ricchi di proteine che aiutano ad abbassare la soglia dell’appetito.
- Mangiate una mela o altro piccolo snack mezz’ora prima di sedervi a tavola. Questo per permettere al vostro cervello di registrare che non siete poi così affamati.
- Evitate di mangiare ascoltando musica da discoteca. Coloro che ascoltano musica classica fanno 3 masticazioni al minuto contro le 5 di chi ascolta musica rock.
- Non pranzate guardando la TV. Sarete distratti e non vi renderete conto di quello che avete mangiato.
- Smettete di mangiare quando siete sazi anche se non avete finito quello che è nel vostro piatto. Alzatevi sempre con un piccolo spazio nello stomaco: mai sazi al punto di “scoppiare”.
- Masticate lentamente e completamente ogni boccone e mettete giù le posate mentre masticate così non mangerete troppo in fretta: la forchetta va posata nel piatto ogni tre bocconi circa. In questa maniera la prima parte del vostro pasto raggiungerà l’apparato gastrointestinale e stimolerà la produzione di colecistochinina, l’ormone che manda al cervello un segnale di sazietà.
- Cominciate il pasto con due bicchieri di acqua.
- Non saltate mai i pasti e non mangiate mai stando in piedi.
- Consumate tre pasti principali e due o tre piccoli spuntini al giorno.
- Alla fine del pasto lavate subito i denti in maniera da scoraggiare ulteriori spiluccate.
- Usate piatti piccoli in maniera che il cervello pensi di avere mangiato un piatto intero di cibo.
- Non servite grandi portate in tavola. Portate fuori dalla cucina le porzioni preparate.
- Non andate mai a fare la spesa a digiuno altrimenti comprerete tutte le porcherie che vedrete che una volta portate a casa finiranno sotto i vostri denti.
- Evitate i buffet! Sono il peggior rischio per chi segue una dieta. La tentazione è troppo grande!
- Non sentitevi in colpa se per caso avete mangiato troppo in un’occasione e non saltate il pasto successivo per compensare. Semplicemente dimezzate le porzioni dei due pasti
- Fate passare abbastanza tempo dopo cena per digerire il cibo. Andare immediatamente a letto dopo aver mangiato è una pessima idea.
- Preferite i cibi integrali a quelli raffinati.
- Evitate di bere le bibite gassate, anche quelle ipocaloriche sono ricche di acido fosforico che interferisce col metabolismo delle proteine e l’assorbimento del calcio.
Dott.ssa Monica Giovacchini