Dopo i 50 anni diventano un alleato di ossa e muscoli. Ma non solo. Ecco perché, dopo anni di divieti esagerati, è arrivato il tempo di riscoprirle.
Grazie al loro forte potere antiossidante, le uova sono alleate molto preziose del nostro organismo. Contengono nutrienti essenziali come zinco e ferro e apportano Vitamina A, fondamentale per rafforzare il sistema immunitario e per la vista, ma anche utile per la funzione anti-età capace di restituire luminosità a pelle e capelli. Eppure, su questo importante alimento regnano convinzioni contrastanti, che, periodicamente, influiscono sulla scelta del consumatore: a chi ne riconosce la virtù di cibo sano e a basso costo si oppone il fronte di chi le considera tra gli alimenti più ricchi di colesterolo. Alla fine, nel dubbio, si rischia di escluderle dalla propria dieta. Chi ha ragione?
Secondo un recente studio universitario, non solo le uova non influenzano negativamente il profilo lipidico, ma sembrano in alcuni casi addirittura in grado di apportare benefici sulla salute cardiovascolare. Il suggerimento è inserirle due o tre volte a settimana all’interno di un menù bilanciato, per diversificare i nutrienti. Meglio ancora se nella prima colazione. Il contenuto di colesterolo in un uovo è 200 mg (tuorlo): è quindi presente infatti in quantità moderate e i grassi, composti in un’altra percentuale di omega 3 e omega 6, sono tutti “grassi buoni” che danno grossi benefici all’organismo nella prevenzione dell’ipertensione e come antinfiammatori. La presenza di acido folico, vitamina B6 e B12, calcio, magnesio, fosforo e potassio, aiuta, inoltre, a ritardare l’insorgenza di malattie degenerative. Ma c’è un’ulteriore buona notizia: le proteine dell’uovo contengono un peptide chiamato YPEP, utile nella prevenzione dell’osteoporosi. E se ormai è assodato che la salute delle ossa tragga giovamento dal consumo di uova, fonte di vitamina D, anche i muscoli ringraziano, perché la quantità di amminoacidi contenuti in questo alimento ne migliorano il tono, che tende a diminuire fisiologicamente dopo i 40 anni, complice uno stile di vita sedentario. In sintesi le uova sono un alimento buono, economico, amico della salute e dell’età, oltre ad un autentico jolly in cucina.
Ecco per Voi una sana ricetta, facile da preparare, semplice e gustosa:
SFORMATO DI VERDURE E UOVA
Ingredienti per 4 persone:
– 6 uova
– 100 gr di pomodori secchi
– 2 cipolle
– 3 pomodori maturi
– 300 gr di bietole
– 1 peperoncino
– 1 spicchio d’aglio
– olio, sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulire le verdure e tagliarle a julienne le cipolle e a cubetti i pomodori. In una padella fate scaldare 2 cucchiai di olio con la cipolla, unite i pomodori secchi e quindi quelli freschi e fate cuocere il tutto per 5-6 minuti. A parte sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, unitele agli altri ingredienti in padella e cuocete fino a quando l’uovo non si sarà rappreso, pur restando morbido. Versate il composto in 4 stampini e fate riposare 4 minuti. In una padella a parte fate rosolare le erbe con l’aglio e il peperoncino per pochi minuti; dividete le erbe nei piatti, rovesciate sopra gli stampini e servite.
Dott.ssa Monica Giovacchini