Le lunghe serate d’estate vi hanno lasciato addosso qualche chilo in più? Fermo restando che un regime alimentare deve essere personalizzato, fatto con l’aiuto di un nutrizionista, ecco alcuni consigli pratici da seguire, per schivare cibi ritenuti miracolosi e condimenti in eccesso. L’estate è appena finita e come tutte le estati accanto voglia di fare sport è esplosa anche la fame. Quella irrefrenabile che arriva la sera, dopo una intensa giornata al mare o una scarpinata in montagna. Quella nervosa che ci ha fatto fare il pieno di gelati, pizze, patatine, bibite, vini bianchi freschi cocktail di tutti i tipi.
Dunque occorre rimettersi a mangiare seguendo alcune regole-base di puro buon senso:
- La scusa dell’insalata
Non è pensabile mangiare solo verdure per tutta la giornata senza le proteine, che danno senso di sazietà e senza i carboidrati, che danno energia, non si resiste a lungo, e la conseguenza più immediata è che si corre il rischio di mangiare a sproposito. Fate sempre attenzione al condimento: un cucchiaio di olio contiene 90 calorie.
- Dolcificanti
Cornetti, pane, paste, pasta, crackers integrali vanno bene ma sappiate che le calorie ci sono lo stesso, pressoché identiche. Il dolcificante è un’altra di quelle abitudini che vanno disciplinate. Un sacco di persone mangiano caramelle dolcificate per tenere a bada la fame. Sappiate che il dolcificante fa aumentare la fame, in quanto le sostanze “dolci artificiali” danno al corpo un segnale che è falso. Promettono delle calorie che non arrivano e il corpo continua a chiedere altro cibo.
- Bevande dolci
Chi esagera con quel tipo di bevande, tende a bere meno acqua o a non berne per niente. Errore gravissimo.
- Le grandi buste di cereali
Tutti cibi che hanno più calorie di quanto lascerebbe credere, tendono a trattenere acqua, aumentando la ritenzione idrica . Che poi sono in confezioni abbondanti e una volta che la mano ha cominciato ad attingere dalla busta è difficile fermarsi.
- Yogurt? No gelato
Il frozen yogurt è un gelato con qualche fermento lattico in più. Non esagerate, con la scusa che è light.
- Calorie…integrali
Qualsiasi cosa sia, cornetti, pane, paste, pasta, crackers etc, integrale va benissimo (le fibre sono ottime per un sacco di motivi). Solo sappiate che le calorie ci sono lo stesso, pressoché identiche. Non credevate mica di mettervi a posto la conscenza facendo colazione con un cornetto integrale?
- Insidiose insalatone miste
Proclamarsi a dieta sostituendo il pranzo con mega insalatone miste che sono tutt’altro che light. Un’oliva cinquanta calorie, una mozzarella da 100 grammi è 250 calorie, cosi come la stessa quantità di tonno. Non crediate di stare a dieta!
- Attenti ai popcorn
Quelli scoppiati con l’aria hanno circa 300 calorie per 100 grammi ma quando vengono cotti con grassi: olio di oliva, burro, come quelli che si prendono al cinema le calorie diventano 800 per 100 grammi, e i grammi di grasso circa 20.
COSA FARE DOPO UNA GRANDE ABBUFFATA
- Non cercate di recuperare le calorie in eccesso digiunando: vi affamereste soltanto.
- Non saltate la colazione, è il pasto fondamentale della giornata.
- Niente pasti a base di tè o tisane: mangiate normalmente, ma in quantità ridotte.
- Non prendete lassativi.
- Non prendete diuretici.
- Non vi inducete il vomito.
- Non ad allenamenti esasperati e lunghissimi, meglio 20 minuti al giorno per tutto il prossimo mese.
- Non vi riempite di cibi light.
- Non ai pasti sostitutivi.
- Niente ossessioni, lasciate stare per un po’ la bilancia.
Dott.ssa Monica Giovacchini