In fondo Halloween non è che un pretesto come un altro per regalarsi qualche momento di leggerezza ed esorcizzare con un po’ di ironia quello che più ci fa paura. Piace ai bambini e anche ai grandi che non hanno scordato di esserlo stati, è divertente e basta questo per amarla senza riserve.
Ecco qualche ispirazione per piatti creativi e divertenti in tema, spaventosi ma non troppo e come sempre facili da preparare e con ingredienti semplici. Via alla fantasia e che dolcetto e scherzetto sia!
WURSTEL DI MUMMIA
INGREDIENTI:
- 12 wurstel piccoli
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
- Semi di papavero q.b
- 230 gr pasta sfoglia
PROCEDIMENTO:
Per preparare i wurstel mummia iniziate prendendo un rotolo di pasta sfoglia già pronta; tagliatene 12 strisce, larghe circa 1 cm, con l’aiuto di una rotella tagliapasta. Avvolgete ogni wurstel con una striscia di pasta sfoglia, arrotolandola intorno con un movimento a spirale (lasciate scoperta l’ultima parte del wurstel, che fungerà da viso della mummia). Quando tutti i wurstel saranno “bendati”, disponeteli su una leccarda ricoperta di carta da forno.
A parte, sbattete il tuorlo d’uovo in una ciotolina aiutandovi con una forchetta, aggiungete il latte e spennellate il composto ottenuto su ogni mummia.
Infornate il tutto a 180°, in forno preriscaldato, per 40 min. Appena le mummie saranno dorate, spegnete il forno, lasciatele raffreddare, quindi procedete a creare gli occhi: con uno steccone di legno fate due fori sulla parte di wurstel scoperta e sistematevi all’interno i semi di papavero. Le vostre mummie wurstel sono pronte.
MOSTRI DI PASTA AL PESTO
INGREDIENTI
- 140 g di pasta secca di grano duro
- 150 g di pesto di basilico (questa la mia ricetta per prepararlo in casa)
- 4 fette di formaggio a pasta filata
- 2 olive nere snocciolate
- Sale
PROCEDIMENTO:
Cuoci la pasta in acqua bollente salata e scolala al dente.
Aggiungi il pesto fino a che è ancora calda, così si scioglierà leggermente e sarà più semplice condirla.
Distribuisci la pasta nei piatti e aggiungi su ogni piatto due fette circolari di formaggio decorate con una fettina di oliva snocciolata per disegnare gli occhietti prima di servire.
PEPERONI SPAVENTOSI RIPIENI
INGREDIENTI:
- 4 peperoni freschi e sodi
- 200 g di pane raffermo (o pane in cassetta)
- 160 g di tonno in scatola sgocciolato
- 80 g di olive snocciolate
- 3 cucchiai di capperi
- 2 uova
- Sale
PROCEDIMENTO:
Lava i peperoni e poi incidi lungo la calotta superiore, tagliando con delicatezza fino a staccarla per intero. Rimuovi i semi e i filamenti interni al peperone e incidi uno dei lati con un coltellino appuntito e affilato. Per gli occhi dei peperoni spaventosi basteranno due triangoli mentre per la bocca serviranno alcuni quadratini affiancati a simularne la dentatura.
Prepara il ripieno ammollando il pane raffermo in acqua e strizzalo accuratamente. Al pane unisci le uova, il tonno sbriciolato, le olive e i capperi e regola di sale (io non lo aggiungo perché gli ingredienti sono tutti molto sapidi).
Con questo impasto riempi i peperoni e disponili su una teglia. Inforna a 180°C per 35-40 minuti. Sforna, lascia riposare qualche minuto e servi.
MOSTRICIATTOLO DI CREMA
INGREDIENTI:
Per la crema
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 40 g di amido di mais
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o buccia di limone o di arancia grattugiate)
- 500 ml di latte
Per la torta al cioccolato
- 4 albumi
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina
- 50 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 g di acqua o succo d’arancia
- 80 g di olio di semi
Per la decorazione
- Meringhe o marshmallow
- Cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Prepara la crema. In un tegame metti i 4 tuorli (tieni da parte gli albumi per la torta) e unisci lo zucchero, l’estratto di vaniglia e l’amido. Sbatti con una frusta (io utilizzo una frusta per salse,che arriva facilmente in tutti gli “angoli” della pentola) fino a ottenere una crema liscia, chiara e omogenea. Aggiungi il latte a filo, continuando a mescolare per non formare grumi.
Cuoci il composto a fuoco dolce, continuando a mescolare, fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferisci la pentola in un bagnomaria con ghiaccio (io uso una teglia profonda in cui metto acqua fredda e i siberini, i classici ghiaccioletti riutilizzabili per il trasporto). Immergi la pentola fino almeno a metà a continua a mescolare. In 5-10 minuti la crema sarà fredda e vellutata. Trasferiscila in una ciotola e spostala in frigorifero.
Intanto prepara la torta. Monta a neve ferma gli albumi a temperatura ambiente con lo zucchero.
Setaccia insieme la farina, il cacao e il lievito per dolci e unisci l’acqua e l’olio, mescola fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. Alla crema unisci la meringa, mescolando con una frusta manuale o un cucchiaio, fino a che non si sarà completamente amalgamata. Versa il composto in una teglia da 24 cm e cuoci in forno statico già caldo a 180°C per 40 minuti, facendo la prova stecchino alla cottura.
Sforna e fai raffreddare su una gratella.
Componi il dolcetto disponendo sul fondo di ogni bicchiere 1-2 cucchiai di crema. Aggiungi un pezzetto di torta sbriciolata (se vuoi, puoi bagnarla con del rum, per gli adulti, e del succo di arancia per i bambini) e completa con 1-2 cucchiai di crema, livellando la superficie.
Sciogli il cioccolato a bagnomaria o al microonde a 350W a intervalli di 30 secondi, mescolando.
Con uno stecchino disegna le pupille sulle meringhe o sui marshmallow e fai raffreddare.
Aggiungi gli “occhietti” ai tuoi mostri poco prima di portarli in tavola.