San Valentino è una festa d’amore e un’occasione perfetta per celebrare la propria relazione con una cena romantica. Tuttavia, molti di noi desiderano mantenere una dieta equilibrata anche durante queste occasioni speciali.
Con queste proposte, sarai in grado di festeggiare la tua relazione senza sacrificare la tua salute o la tua dieta. Scopri come preparare un menù salutare e delizioso per la tua serata speciale.
Il buon cibo e l’amore sono due cose connesse fra loro, non solo perché alcuni alimenti, come lo zenzero, il cioccolato o i frutti rossi, vengono considerati afrodisiaci, tanto da essere annoverati fra i simboli della festa di San Valentino, ma soprattutto perché amare e mangiare sano, favoriscono la produzione di endorfine, gli ormoni del benessere, capaci di diffondere calma nel corpo e a livello mentale.
La cena di San Valentino non deve appesantire eccessivamente. Le porzioni devono essere equilibrate creando ricette light e gustose, un pasto troppo ab- bondante provoca una digestione lenta e senso di stanchezza. Da evitare caffè, troppi formaggi, insaccati e cibi fritti in grandi quantità.
Per una cena di San Valentino perfetta è molto importante creare la giusta atmosfera e scegliere un menù gustoso ma leggero che rispetti i gusti propri e del partner.
MENU’ DI PESCE
ANTIPASTO: TARTARE DI RICCIOLA CON MELOGRANO
INGREDIENTI:
- 500 gr di ricciola
- 1 limone
- 1 melograno
- olio evo
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Tagliare a cubetti la ricciola, poi sgranare un melograno con un cucchiaio. Unire gli ingredienti in una ciotola e far marinare con olio sale ed il succo di 1 limone per almeno 1 ora. Con un coppapasta dare la forma alla tartare. Completare il piatto con scorze di limone per decorare.
SECONDO PIATTO: TRANCIO DI SALMONE IN CROSTA DI PISTACCHIO
INGREDIENTI:
- 400 gr di tranci di salmone
- 80 gr di granella di pistacchio
- olio evo
- sale e pepe q.b
PROCEDIMENTO:
Accendere il forno statico a 200°. Impanare i tranci nella granella di pistacchio e disporli su una teglia ricoperta da carta forno ed aggiungere un filo d’olio. Infornare per 25 minuti a 200°.
DOLCE: MOUSSE DI CIOCCOLATO CON COULIS DI LAMPONI
INGREDIENTI:
- 100 gr di cioccolato fondente 85%
- 100 ml di acqua
- 60 gr di eritritolo
Per la coulisse:
- 50 gr di zucchero a velo
- 250 gr di lamponi
- 2 cucchiai di succo di limone
PROCEDIMENTO:
PER LA MOUSSE: preparare una ciotola con acqua ghiacciata e mettere da parte. In una ciotola di metallo fondere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere l’eritritolo e mescolare con una frusta. Aggiungere l’acqua e continuare a mescolare. Immergere la ciotola nell’acqua ghiacciata e montare con un frullino elettrico. Sarà pronta appena avrà raggiunto una consistenza spumosa. Lasciarla in frigo qualche ora o servire direttamente.
PER IL COULIS: in una padella antiaderente far appassire i lamponi per 2-3 minuti, aggiungere lo zucchero a velo ed il succo di limone e mescolare con una frusta, lasciando cuocere ancora un minuto. Filtrare il composto per eliminare i semi e servire caldo sulla mousse.