Volete preparare un pranzo di Pasqua leggero e gustoso per tutta la famiglia? È molto più semplice di quanto possiate pensare: puntate su ingredienti genuini, scegliendo tra verdura di stagione e rinunciando ai condimenti troppo pesanti. Abbiamo trovato per voi alcune ricette semplicissime e light, assolutamente da provare. Scopriamole insieme.
1) TORTINO DI ASPARAGI E PECORINO
Come antipasto, potete preparare un buonissimo tortino: gli asparagi, grandi protagonisti della stagione primaverile, sono l’ingrediente perfetto per portare in tavola tanto sapore. Pulite gli asparagi e metteteli a bollire per 5 minuti in acqua leggermente salata, quindi lasciateli raffreddare e tagliateli a tocchetti, ad eccezione di tre di quelli più grandi, che andrete invece a tagliare a metà per la lunghezza. Mescolate due uova con un pizzico di sale, del pepe e un po’ di basilico, poi aggiungete mezza cipolla ben tritata e 30 grammi di pecorino romano grattugiato. Sbattete bene il composto, unite gli asparagi e versate il tutto in una teglia ben oliata. Sulla superficie, posate delicatamente gli asparagi tagliati per il lungo e spolverate con del pangrattato. Infornate a 180° per circa 30 minuti, o finché la parte superiore del tortino non sarà ben dorata. Impiattate e lasciate raffreddare: potete servirlo tagliato a fette e accompagnato con dei pomodorini freschi.
2) POLPETTE DI POLLO E VERDURE
Volete preparare delle gustosissime polpette di pollo, senza usare uova o pangrattato? Iniziate pulendo una carota, una zucchina e un cipollotto: tritate il tutto finemente, quindi fate cuocere a fuoco basso con un pizzico di sale. Una volta che le verdure saranno appassite, mettetele in una ciotola assieme al macinato di pollo, al prezzemolo e all’aglio tritato e ad un po’ di sale. Formate ora delle piccole polpette e sistematele in una teglia rivestita di carta forno. Infornate a 200° per circa 25 minuti e poi portatele in tavola ancora calde.
3) INSALATA DI LENTICCHIE
In alternativa alle polpette, potete portare in tavola una buonissima insalata di lenticchie. Prepararla è facilissimo: lasciate a bagno le lenticchie per tutta la notte, quindi cuocetele a fuoco lento per un’oretta, assieme ad uno spicchio d’aglio e a qualche foglia di alloro. Una volta scolate, lasciatele raffreddare e mettetele in una ciotola. Aggiungete dei pomodorini tagliati a metà, dei capperi, mezza cipolla e un paio di spicchi d’aglio tritati, condite con olio, sale e prezzemolo e la vostra insalata è già pronta da gustare.
4) TIRAMISU’ LIGHT ALLE FRAGOLE
Se volete un’alternativa golosa (e leggera) alla colomba e all’uovo di Pasqua, ecco la ricetta del tiramisù light alle fragole. In una terrina, mescolate 150 gr di yogurt greco e 50 gr di zucchero. Poi lavate e tagliate le fragole a fettine, quindi iniziate a preparare il tiramisù: ad uno strato di pavesini, aggiungetene uno di crema di yogurt e uno di fragole. Continuate fino a quando avrete finito gli ingredienti. Spolverate infine con un po’ di zucchero a velo e decorate con pezzetti di fragola. Lasciate riposare almeno un’ora in frigo prima di servirlo.