L’olio extravergine di olive è l’alimento principe della dieta mediterranea. Risulta anche il più idoneo condimento per alimenti cotti alla griglia. Risponde in modo ottimale alle alte temperature, sia per la stabilità che trasmette agli acidi grassi monoinsaturi e sia per i suoi antiossidanti. Per le fritture invece, si consiglia l’utilizzo di olio di semi di arachidi.
Secondo le tecniche di cotture e dove possibile, potete utilizzare una soluzione acqua/olio che consente di poter risparmiare nelle quantità di olio e, di conseguenza, sulle calorie.
Piccolo consiglio: Soluzione acqua e olio!
Si consiglia questa soluzione perché permette di ottenere un risparmio sul consumo dei grassi, soprattutto durante le cotture. L’olio di oliva non raggiunge mai il punto di fumo fissato a 180°, sottolineando che l’esatto punto di fumo dipende dal grado di raffinazione del prodotto usato.
Potete trovare una soluzione così composta: 70 gr di acqua e 30 gr di olio extra vergine di oliva.
Si versano i due liquidi in uno spruzzino per alimenti e si sbattono velocemente, si spruzza sul fondo della padella nella giusta misura. Bisognerà però agitare la soluzione e spruzzare immediatamente altrimenti i due ingredienti si separano; non è un’emulsione. Ideale anche per procedere a cotture di carne panate al forno senza dover utilizzare il pennello eccedendo nell’utilizzo di olio. È’ possibile anche condire insalata in foglia.
Dott.ssa Monica Giovacchini