Tra i più classici antipasti della cucina piemontese, il vitel tonnéè un piatto gustoso realizzato con girello di fassone marinato nel vino bianco secco e condito con aromi quali carota, sedano, cipolla e alloro per almeno mezza giornata e successivamente bollito in acqua insieme alla sua marinatura. Una volta cotta, la carne viene tagliata a fette sottili e ricoperta di salsa tonnata realizzata con il tonno ovviamente, il tuorlo delle uova sode, olio extravergine di oliva, capperi, acciughe sotto sale, vino bianco, qualche goccia di succo di limone, sale e pepe. Ingredienti:
Ingredienti salsa tonnata:
Procedimento: Lavare e mondare le verdure e tagliarle a pezzetti. Legate il pezzo di girello con lo spago da cucina ed adagiatelo in un’ampia casseruola insieme alla carota, il sedano, la cipolla e i grani di pepe. Aggiungere il vino bianco, l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe e ricoprire il tutto con l’acqua. Lasciate cuocere per un’ora e mezza a fuoco moderato. Nel frattempo preparate la salsa tonnata. Immergere le uova in acqua e fare cuocere per 10 minuti circa. Quando saranno sode, sgusciarle e mettetele da parte insieme al tonno appena sgocciolato e ai capperi. Frullate il tutto diluendo con un mestolo di brodo filtrato. Una volta cotta la carne,lasciatela raffreddare quindi tagliare la carne a fettine sottili e adagiatele su un piatto. Versare la salsa tonnata sulle fettine di girello.
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