Il tortino di alici è una ricetta da preparare quando hai voglia di sapori diversi e intensi. I pinoli e l’uvetta stemperano il gusto deciso delle alici, per un risultato appetitoso da sperimentare in diverse occasioni. Puoi mangiare il trotino di alici al forno, anche freddo, preparandolo a casa e portandolo al lavoro il giorno successivo, oppure servirlo come antipasto in una serata speciale.
Tra tutti i pesci azzurri, le alici hanno il primato della leggerezza: 100 g di prodotto fresco contengono appena 96 calorie e solo 2,6 g di grassi, contro le 129 calorie della sardina e le 170 dello sgombro. Oltre ad avere un apporto calorico così ridotto, caratteristica ideale per chi vuole dimagrire, forniscono al tuo corpo anche molti antiossidanti, come gli omega 3. Le loro proteine sono ad alto valore biologico, perché ricche di aminoacidi essenziali. Anche le vitamine delle alici sono importanti: spiccano quelle del gruppo B, ma anche la vitamina A e la vitamina D.
INGREDIENTI
500 g alici già pulite
50 g mollica di pane raffermo
30 g pinoli
20 g uvetta
10 pomodorini
2 spicchi di aglio
1 1/2 cucchiaio olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino zucchero
pangrattato q.b
prezzemolo q.b
sale q.b
PROCEDIMENTO
Metti a bagno l’uvetta per farla ammorbidire e accendi il forno a 200°. Tosta leggermente i pinoli in padella e trita finemente uno spicchio d’aglio e il prezzemolo. Bagna il pane con l’acqua, strizzalo e sbriciolalo. Unisci quindi i pinoli, lasciandone da parte un po’ per decorare, l’uvetta ammorbidita e ben strizzata, lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo, un filo d’olio, un pizzico di sale e amalgama il tutto. Ungi con poco olio degli stampini monoporzione da forno, cospargili di pangrattato e capovolgili per eliminare quello in eccesso. Fodera gli stampini con le alici poste a raggiera, in modo che la coda fuoriesca dagli stampini. Riempili con il resto degli ingredienti ben amalgamati e ripiega le alici in modo da chiudere i tortini. Spolverizzali in superficie con pangrattato. Metti gli stampini in forno e fai cuocere per 10-15 minuti o fino a quando inizieranno a diventare ben dorati. Nel frattempo metti a scaldare in una padella uno spicchio d’aglio in camicia e un filo d’olio, aggiungi i pomodorini tagliati a metà, cospargili con lo zucchero e con poco sale. Falli saltare per qualche minuto fino a quando risulteranno leggermente caramellati. Sforna i tortini di alici e servili assieme ai pomodorini caramellati e ai pinoli tostati.