Il frutto goloso che a sorpresa aiuta a regolare lo zucchero nel sangue e a stimolare la produzione di collagene.
Le fragole sono un amatissimo frutto dolce dalle numerose virtù per la salute e la bellezza della pelle.
Delizia primaverile, le fragole iniziano ad allettarci dai banconi di mercati e supermercati proprio ora, annunciando l’arrivo della bella stagione. Considerate una delicatezza da assaporare come dessert, o come ingrediente di gelati, smoothies, marmellate e torte, le fragole però sono anche un inaspettato superfood anti-age. Povere di calorie e ricche di potenti antiossidanti naturali e di vitamina C ( ne contengono più delle arance), e di minerali come potassio e manganese, posseggono una varietà di superpoteri: stimolano la produzione di collagene, combattono l’acne, proteggono il cuore, regolano lo zucchero nel sangue e fanno bene al cervello. Non a sorpresa, secondo i nutrizionisti, dovremmo mangiarle ogni giorno.
Le fragole sono i frutti di una pianta della famiglia delle Rosaceae e della specie delle Fragaria. In botanica sono considerate “falsi frutti”: i veri frutti sono infatti gli acheni, i piccoli “semi” gialli della superficie del “frutto”. Ne esistono più di 600 varietà, di calibro, consistenza e sapori diversi, coltivate nelle zone temperate del Pianeta. Le nostre fragole europee (nome tecnico Fragaria Ananassa) sono un ibrido di due specie selvatiche, una proveniente dal Nord America, e l’altra dal Cile. Le fragole sono state usate nella medicina tradizionale fin da tempi remoti: pare che gli antichi romani le adoperassero per trattare ogni tipo di patologia, dal mal di gola alle infiammazioni fino ai calcoli renali.
Le proprietà e i benefici delle fragole per la salute e per la pelle:
- Ricche di vitamina C e antiossidanti come l’acido ellagico che protegge le fibre di elastina, supportano la produzione di collagene e aiutano a rendere sana e radiosa la pelle.
- Grazie a polifenoli naturali come le antiocianine, gli ellagitannini e le procianidine, riducono lo stress ossidativo e sono benefiche per la salute del cuore.
- Hanno proprieta anti-infiammatorie.
- Aiutano a regolare i livelli di zucchero nel sangue.
- Contengono acido folico (o vitamina B9), fondamentale durante la gravidanza.
- Contengono potassio che aiuta a regolare la pressione sanguigna.
- Ricche di acqua (che costituisce il 91%) sono un cibo idratante.
- Povere di calorie (ne contengono solo 32 per 100 grammi), sono adatte alle diete ipocaloriche.
- Avendo un indice glicemico basso e non provocando significativi picchi di zucchero nel sangue, possono essere consumate da chi soffre di diabete.
- Grazie alla presenza di fibre solubili e insolubili, sono benefiche per il batteri buoni dell’intestino, e coadiuvano una corretta digestione.
- Aiutano a regolare il colesterolo “cattivo” (LDL).
- Uno studio dell’Università di Cincinnati pubblicato dalla rivista Nutrients ha concluso che il consumo giornaliero di fragole potrebbe prevenire la demenza senile.
Come mangiare le fragole nei nostri menù quotidiani, dalla mattina alla sera
Fragole a colazione
Aggiungete le fragole al vostro porridge o muesli, o inseritele nel vostro frullato mattutino. Un esempio di smoothie proteico che supporta la salute della pelle, a base di fragole:
- Una tazza d fragole, a pezzi
- Una banana
- Un cucchiaino di polvere di proteine (di piselli o lupini, per esempio)
- Un cucchiaino di semi di canapa
- Un cucchiaino di polvere di collagene marino
- Latte di mandorla o avena
Fragole a pranzo
- Insalata tipo valeriana
- Finocchi crudi
- Radicchio rosso
- Formaggio di capra fresco
- Fragole a fettine sottili
- Come condimento: olio di oliva, aceto di mele e tahini
Fragole a merenda
Aggiungete le fragole a pezzetti a uno yogurt intero, o greco.
Fragole dopo cena
Preparate, come dessert serale, un budino di semi di chia e fragole, mixando in un frullatore:
- 4 cucchiai di semi di chia messi in ammollo qualche ora prima
- 2 cucchiaini di cacao
- 3-4 datteri
- Una tazza di fragole a pezzetti
- Un cucchiaino di cocco grattugiato
- Latte di cocco o avena