L’avocado toast è una delle preparazioni più fotografate al mondo e uno dei food trend degli ultimi anni. Può essere servito in moltissime varianti ma il toast con avocado più amato è in assoluto quello con salmone e uova. Prepararlo è semplicissimo ed è una buona idea per il brunch della domenica, l’aperitivo o per la merenda.
INGREDIENTI PER 4 TOAST:
- 2 fette di pane nero
- 1 avocado
- 1 lime
- sale
- pepe
- 4 uova
- 25 gr di salmone affumicato
COME PULIRE L’AVOCADO
Nonostante la pulizia di questo frutto esotico non sia nota a tutti, si tratta di un’operazione assolutamente facile da portare a termine.
Ma partiamo dal principio. Quando comprate un avocado, di solito si presenta molto sodo e con la buccia di un bel colore verde bosco: si tratta di un frutto non ancora giunto a maturazione. Il vantaggio è che potete comprarlo in anticipo, pensando a una conservazione a lungo termine. Lo svantaggio è che se avete voglia di guacamole vi toccherà aspettare un po’ di giorni (solitamente dai 4 ai 7).
Se volete utilizzare l’avocado il giorno stesso, il nostro consiglio è quello di comprare i frutti più scuri e morbidi con la buccia tendente al marrone.
Se non doveste trovarne, potete accelerare i tempi di maturazione conservandolo a temperatura ambiente in un sacchetto di carta insieme a qualche mela. Se, al contrario, volete ritardarne la maturazione, conservatelo in frigorifero.
Nota: alcuni cultivar di avocado presentano una naturale colorazione verde scuro anche una volta giunti a maturazione, per fate sempre affidamento anche al senso del tatto per la scelta del frutto da acquistare.
Innanzitutto lavate bene l’avocado sotto l’acqua corrente (la sua pelle rugosa può trattenere molti residui). Quindi procedete con le operazioni di pulizia:
Fase 1. Per pulire l’avocado dovrete innanzitutto tagliarlo a metà verticalmente. Ricordatevi che al centro c’è un grosso nocciolo, quindi affondate la lama con cautela fino a toccarlo e poi girateci intorno con la lama, tagliando torno torno, lasciando intatto il seme, fino a tornare al punto di partenza.
Fase 2. Una volta tagliata tutta la polpa potrete separare le due metà, tenute insieme solo dal nocciolo, con le mani. Per facilitare il compito, provate a ruotarle in direzioni opposte, l’una in senso orario e l’altra in senso antiorario.
Fase 3. Separate le due metà, scoprirete che il seme sarà rimasto attaccato a una di esse: rimuovete il nocciolo utilizzando un cucchiaio.
A questo punto, per staccare la polpa dalla buccia potete procedere in più modi:
Con delicatezza potete infilare un cucchiaio tra la polpa e la buccia in modo da staccare la polpa per intero oppure tagliare la polpa a fette o a quadrotti (incidendo una specie di griglia nella polpa) con il coltello, senza intaccare la buccia. Quindi potete staccare i quadrotti o le fette dalla buccia sempre con il metodo del cucchiaio. Infine, potete decidere di tagliare l’avocado a fette e poi sbucciare ogni singola fetta con un coltello.
Trucco: prima di aprire l’avocado, fatelo rotolare avanti e indietro su una superficie piana con il palmo della mano per almeno 20-30 secondi. In questo modo, la polpa inizierà a staccarsi dalla buccia e sarà più facile da pulire.
PER LE UOVA IN CAMICIA:
4 regole per creare un perfetto uovo in camicia:
1) Aggiungete sempre nell’acqua l’aceto, indispensabile per facilitare la coagulazione della chiara
2) L’acqua non deve bollire con troppa forza, ma soltanto sobbollire
3) Si deve cuocere un uovo alla volta
4) Le uova devono essere freschissime
Mettete sul fuoco una pentola dai bordi alti, versate un pizzico di sale e l’aceto. Non appena l’acqua comincerà leggermente a bollire abbassate la fiamma. Con un cucchiaio di legno mescolate in senso orario l’acqua fino a formare un vortice.
Rompete l’uovo e fatelo scivolare nella casseruola al centro del vortice, cosicchè per l’effetto del vortice l’albume diventi la camicia intorno al tuorlo.
Fate cuocere per 2-3 minuti, fino a quando l’albume non sarà rappreso assumendo la tipica colorazione bianca, quindi sollevate l’uovo in camicia con una schiumarola.
Cuocete quindi le altre uova, una per volta, con lo stesso procedimento, stando attenti a far solo sobbollire l’acqua.
PROCEDIMENTO:
Iniziare a pulire l’avocado. Recuperata la sua polpa, mettetela in una ciotola col succo di lime, sale, pepe e schiacciatela.
Tostate per qualche minuto le fette di pane in padella o in forno a 180°.
Tagliate quindi il pane in due parti e farcitelo con l’avocado.
Aggiungete ora il salmone affumicato e le uova in camicia.
Per finire spolverate con un pizzico di pepe.