La “pasta non pasta”: ossia gli shirataki, che hanno la forma di pasta ma in realtà sono fatti di una particolare fibra solubile: la soluzione ideale che appaga i sensi e nutre l’organismo grazie alle virtù della radice di konjac.
Gli shirataki di konjac sono composti soprattutto da acqua e glucomannano, una fibra vegetale ricavata dalla radice che contiene ben 16 tipi di aminoacidi. Ecco le loro principali caratteristiche nutrizionali.
- sono ricchi di fibre, quindi molto sazianti e benefici per favorire la regolarità intestinale
- non contengono glutine, quindi sono adatti anche ai celiaci
- hanno un basso contenuto di carboidrati, quindi sono adatti all’alimentazione dei diabetici
- hanno pochissime calorie e sono praticamente privi di grassi: questo li rende indicati a chi sta seguendo una dieta ipocalorica. Naturalmente, dato che hanno un contenuto molto ridotto di carboidrati, non devono essere considerati un’alternativa light a pasta, riso e altri cereali, ma sono un ottimo primo piatto da consumare per variare la propria alimentazione.
INGREDIENTI:
- 250 g noodles di konjac
- 100 gr di Tonno fresco
- 200 g pomodorini
- 2 zucchine
- 2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
- 1 peperone
- aglio
- sale
- pepe
- basilico
PROCEDIMENTO:
Lava e asciuga il peperone. Taglia la calotta a cui è attaccato il picciolo del peperone, aprilo a metà ed elimina semi e filamenti interni, poi taglialo a listarelle. Lava le zucchine ed elimina le estremità, infine tagliale a pezzetti. Taglia infine i pomodorini a metà. Schiaccia l’aglio e sbuccialo, fallo scaldare assieme all’olio in una padella capiente, unisci i peperoni, sale, pepe e lascia cuocere 5-7 minuti.
Aggiungi le zucchine e prosegui la cottura per altri 5 minuti. Le verdure dovranno restare “al dente”. Per ultimi aggiungi i pomodorini e le foglie di basilico fresche e il tonno tagliato a dadini, aggiusta di sale e lascia cuocere per un paio di minuti.
Nel frattempo prepara la pasta: scola i noodles di konjac dal liquido di conservazione, poi sciacquali accuratamente sotto l’acqua corrente.
Scolali e uniscili alle verdure mescolando con cura. Lasciali saltare per 1-2 minuti, poi servili subito aggiungendo foglie di basilico fresche.