La vellutata di funghi è una ricetta autunnale e invernale che puoi preparare con gli champignon, con i porcini o con un misto dei due.
Dipende dal sapore che vuoi ottenere, più o meno delicato o intenso. Preparare questa vellutata di funghi è facile, basta cuocere i funghi e le patate e poi passare tutti gli ingredienti nel frullatore.
Il risultato che otterrai sarà quello di una crema morbida, non troppo liquida, da servire ben calda e fumante. Proprio il tipo di piatto che ci vuole quando hai bisogno di un comfort food.
INGREDIENTI:
- 460 g patate
- 300 g funghi champignon
- 700 g brodo vegetale
- 1 cipolla grande
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- 100 ml latte parzialmente scremato
- timo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- maggiorana q.b.
PROCEDIMENTO:
Sbuccia le patate e poi tagliale a cubetti. Pulisci i funghi: elimina la parte terrosa dal gambo, poi lavali delicatamente sotto l’acqua corrente fredda e tagliali a fette sottili.
Taglia a fette sottili la cipolla e poi lasciala imbiondire con due cucchiai di olio evo in una pentola capiente. Aggiungi le patate, sale e pepe.
Lascia insaporire per qualche minuto e poi coprile con il brodo vegetale bollente. Lascia cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiungi i funghi e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Aggiungi il latte bollente e prosegui la cottura per altri 3 o 4 minuti, aggiusta di sale e pepe.
Frulla la zuppa fino ad ottenere una vellutata di funghi dalla consistenza liscia. Servila subito con foglioline fresche di timo e maggiorana.