Dal 1977 la Giornata Mondiale Vegetariana viene celebrata ogni anno il 1° ottobre. Questa giornata d’azione è stata introdotta dalla ” North American Vegetarian Society”. L’occasione fu il Congresso Vegetariano Mondiale 1977 in Scozia. L’obiettivo era di far conoscere meglio i vantaggi dello stile di vita vegetariano. Non è chiaro se questo sia riuscito o meno a causa della giornata di azione internazionale. Il fatto è che lo stile di vita vegetariano e/o vegano è più comune che mai. Tendenza in aumento.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 300 g di tofu,
- 300 g di fagiolini,
- 250 g di carote,
- 150 g di sedano,
- 1 cipollotto,
- 1 spicchio d’aglio,
- qualche rametto di basilico,
- 1 cucchiaio di zenzero grattugiato,
- 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva,
- salsa di soia,
- sale,
- coriandolo in polvere.
PROCEDIMENTO
Tagliate a dadini il tofu e in una ciotola conditelo con 4-5 cucchiai di salsa di soia, un cucchiaio d’olio, una spolverata abbondante di coriandolo, lo zenzero e lasciatelo insaporire. Riducete in cubetti la carota, in fettine il sedano e in tronchetti regolari i fagiolini. Rosolate l’aglio e il cipollotto tritati per 5 minuti in una padella con un cucchiaio d’olio. Aggiungete carota, sedano e fagiolini e un filo d’olio, salate, mescolate, quindi cuocete a pentola coperta per 15 minuti a fuoco medio-basso. Trasferite il tofu con il suo condimento in un tegame piccolo e lasciatelo insaporire per 4-5 minuti a fiamma viva, poi unitelo alla padellata di verdure, lasciate insaporire per 2-3 minuti e levate dal fuoco. A questo punto aggiungete il basilico sminuzzato, l’olio restante e servite il tutto ben caldo.