I finocchi gratinati sono così buoni e sfiziosi che ti svolteranno il contorno. Con tutti i gusti mediterranei i finocchi si sposano alla perfezione.
INGREDIENTI:
- 2 finocchi
- 10 pomodorini
- 2 cipollotti
- 15 olive nere
- 1/2 fetta di pane casereccio
- 2 cucchiai di pecorino romano
- olio evo
- sale e pepe
PROCEDIMENTO:
per prima cosa pulire i finocchi tenendo da parte un pò della loro barbetta. Tagliarli a fette, di uno spessore di circa mezzo centimetro e cuocerli a vapore 10 minuti. Dopo che saranno cotti, disporli su una teglia ricoperta di carta forno, aggiungendo anche i cipollotti tagliati in 4 parti, adagiare anche i pomodorini e le olive e cospargere di sale e pepe. Tritare in un mixer il pane e spolverarlo sopra i finocchi insieme anche al pecorino romano. Finire con un giro d’olio e infornare 30 minuti a 180° in forno ventilato.
Servire decorando con le barbette dei finocchi.
Per un gusto ancora più intenso si possono sciogliere 2 filetti di acciughe nell’olio prima di aggiungerlo ai finocchi.