C’è chi lo preferisce di carne o di lenticchie, chi gourmet o double: di hamburger ce n’è proprio per tutti i gusti! Quello che vi proponiamo qui non vi stupirà tanto per quello che ha dentro quanto per quello che ha fuori. Il nostro portobello burger infatti non prevede i tradizionali burger buns ma al loro posto degli appetitosi e morbidi funghi portobello che con la loro tipica forma bombata si prestano perfettamente a racchiudere con gusto la farcitura più sfiziosa. Come ogni burger che si rispetti anche qui non può mancare la griglia che conferirà quel tocco affumicato così invitante. Niente carne e niente pesce, il nostro portobello burger è un’interpretazione veggie del classico piatto da fast food che farà gola a tutti!
INGREDIENTI:
- 8 Funghi Portobello (del diametro di circa 8 cm)
- 100 gr di Zucchine tonde
- 100 gr di Melanzane tonde
- 300 gr di Scamorza affumicata
- 50 gr di Olio EVO
- 4 foglie di radicchio
- Qualche rametto di rosmarino
- Sale fino q.b.
PROCEDIMETO:
Per realizzare il portobello burger per prima cosa occupatevi della pulizia dei funghi: staccate il gambo e poi pulite il cappello con un panno umido per eliminare residui di terra. Adagiate i funghi in un colino, cospargeteli di sale e lasciateli spurgare per circa 30 minuti.
Intanto dalla melanzana ricavate 4 fette di circa 7 mm di spessore, fate lo stesso con la zucchina, trasferite le fette su un colino, salatele e lasciatele spurgare per mezz’ora come avete fatto per i funghi.
Nel frattempo, tritate il rosmarino al coltello e unitelo all’olio per aromatizzarlo. Riprendete i funghi lasciati a spurgare ed eliminate il sale in eccesso tamponandoli con un panno bagnato per non sciuparli.
Riprendete anche le verdure e passatele rapidamente sotto un getto di acqua corrente e poi asciugatele con carta assorbente. Tagliate a julienne sottili il radicchio, poi ricavate 4 fette piuttosto spesse dalla scamorza. Ora spennellate i portobello da entrambi i lati con l’olio aromatizzato al rosmarino, fate lo stesso con le fette di scamorza e le verdure. Ora procedete con la cottura: scaldate una piastra in ghisa e adagiate sopra i funghi, cuoceteli 3-4 minuti per lato, a cottura ultimata, tamponateli delicatamente con un panno e teneteli da parte.
Grigliate ora anche le verdure per un paio di minuti e la scamorza per 3-4 minuti, o fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie. Tutto è pronto per comporre il burger: adagiate un cappello del portobello con la parte superiore rivolta verso il basso, procedete a strati aggiungendo la scamorza, la zucchina la melanzana, il radicchio e un cucchiaino di maionese. Ricoprite con un altro cappello e servite ben caldo il vostro portobello burger.